Студенческая газета



Отчего, отчего будильник звонит так не вовремя? Перекручу пружину в нем когда-нибудь, чтобы не мешал сны смотреть. А такой сон хороший был… Ладно, нужно вставать. Будильник показывает, что сейчас полседьмого. Трудно поверить, но в кои-то веки я не проспал, и это не может не радовать!

Радость, однако, была недолгой: в доме отключили горячую воду. Добрел до кухни и поставил чайник – и чай попить, и умыться. По пути в ванную с кружкой кипятка в руках меня угораздило споткнуться – кружку удержал, но обварить руку успел. Обработав и перемотав поврежденную конечность, снова посмотрел на часы: 7.33. Мне же еще позавтракать надо!

Как настоящий студент подкрепился на «отлично»: сварганил пару бутербродиков и запил их остывшим чаем. Тут меня посетило воспоминание, что не собран портфель. Расписания я не знал, потому впихнул в него несчастного все, что попалось под руку.

Наконец я вышел из дома и сел в свой «Москвич-402» (подарок от соседа по даче, автомобиль неплохой, но иногда капризничает). После нескольких безуспешных попыток завестись, мне не оставалось ничего, как ехать на метро. Елки-палки, портфель-то дома остался! Придется возвращаться…

По дороге к метро неудачи не оставили рвущегося к знаниям студента в покое. Встречный автомобиль обрызгал меня так, что новенькие белоснежные брюки в одно мгновение оказались в грязи и песке.

Метро невольно напомнило борьбу за выживание в мире диких животных. Всеми способами нужно стараться, чтобы тебя не выпихнули на другой станции и не раздавили в вагоне. Зачем люди спрашивают: «Вы выходите?» Ведь даже если не выхожу – вынесут.

Самый главный сюрприз ожидал меня в стенах института.

Забегая на этаж, бросил взгляд на расписание – сегодня же суббота! Занятий нет! Неужели я преодолел столько утренних препятствий впустую?!

Вдруг кто-то хлопнул меня по плечу. Это был наш вахтер Николай Семенович.

– Привет, Ося! Помоги, пожалуйста, отнести Верочке в библиотеку книги.

– Здравствуйте, Николай Семенович! Я бы рад, но вот руку обварил…

– Да ерунда, справишься, там всего ничего книжек-то!

Как выяснилось, «всего ничего» оказалось кучей коробок размером с телевизор. Часа через полтора все они и я, еле переводящий дух, были в нужном месте. Там меня радостно поприветствовала Верочка (моя однокурсница, в выходные подрабатывает помощницей в библиотеке). Она скромно попросила помочь ей расставить книги по полкам. Верочка такая милая и нежная… Я не смог отказать и вновь принялся за коробки.

А как же Карина, спросите вы? Карина… После нашего неудачного свидания мой авторитет в ее глазах был подорван и теперь она со мной не разговаривает. Ну и шут с ней! В конце концов, раз я решил что-то менять в своей жизни, то нужно менять.

Потихоньку подкрался вечер, а я еще возился с книгами. Единственное, что было приятного в этот день, так это улыбка Верочки и вкусный горячий чай, который она мне заварила.

Наконец я выполнил всю работу. Верочка засобиралась. И тут, о чудо, мне пришла гениальная мысль – а не пригласить ли Верочку в кино!?

Кинотеатр находится неподалеку от института. По дороге мы решали, какой фильм выбрать. И снова удача: утром в метро среди множества афиш и объявлений я обратил внимание на одну скромную афишу: «Кинофильм „Петер“. В главной роли венгерская актриса Франческа Гааль, режиссер Герман Костерлиц. Производство “Универсаль-Гунния”, Будапешт, 1935 год». Немногословно, зато четко и понятно. В наши дни такое кино увидишь крайне редко. Уговорил Верочку посмотреть «Петера», фильм хоть и старый, но смешной – знаю, поскольку уже видел его.

Фильм шел на немецком языке с субтитрами. Я, пользуясь случаем, дополнял происходящее шуточными комментариями, причем в лицах и с выражением, за что ко мне неоднократно подходила охрана – двое здоровяков с внушительными голосами. Вскоре я прекратил это дело, легкая усталость дала о себе знать, и я уснул. Спал я недолго, меня разбудил громкий смех Верочки. В это время на экране Франческа Гааль, которая играла Петера, во фраке стала танцевать в клубе танго с девушкой. Верочка так громко смеялась, что я испугался, не выгонят ли нас за хулиганство, но все обошлось.

На обратном пути к метро мы обсуждали фильм, я напевал Верочке: «Такой, как ты, второй уж нет. И быть не может уж третьей, четвертой такой, как ты!», – подражая движениям Петера, что вызывало у нее бурный смех. Нам было очень хорошо и весело вдвоем.

– Слушай, Вера, а ты экзамен-то на этой неделе сдала? – поинтересовался я, переходя от веселья к серьезному.

– Да нет, к сожалению. Что-то предмет совсем не мой. И преподаватель не дает допуска на пересдачу.

– Ерунда! Я тебе в понедельник помогу. Считай, что ты его уже сдала, – пообещал я, сам не зная, как смогу ей помочь.

Мы вошли в метро, спустились по эскалатору, и… ей в одну, а мне в другую сторону. Мы обнялись, попрощались и разошлись по своим поездам. Я ехал уставший, измотанный, но счастливый. Счастливый потому, что перемены в лучшую сторону постепенно, шаг за шагом, но происходят. Потому еще, что я понял: не стоит гнаться за ложной красотой и изыском, когда есть те, кто ценит тебя таким, какой ты есть. Ну и пусть утро было недобрым, зато вечер уж точно… замечательный…

Следующая неделя, на мое счастье, началась без приключений. Вступила в свои права Ее величество сессия. Ах, сессия – период, когда в институте появляются все студенты, даже те, которых ни разу не видел за полгода. В коридорах независимо от курса и группы можно услышать похожие разговоры: «Ну как, сдали?», «Ну что там спрашивают?», «А вы ПТК писали?», «Как препод, в каком настроении?» и тому подобное.

Встретив однокурсников из другой группы, решил посоветоваться, как помочь Верочке. В самый ответственный момент, когда мой хороший приятель давал мне руководство по получению допуска к экзамену, из аудитории вывалилась толпа наших разгильдяев с радостными криками. Им вслед слышался голос преподавателя:

– Господа, постойте, а как же это все отметить?

– Иван Иванович, не переживайте, мы вечером отметим! – и с хохотом разбежались.

Опечаленный Иван Иванович лишь пробурчал: «Да ведь я имел в виду журнал…».

Так, я ничего не услышал из слов приятеля, а пока наблюдал за студентами, приятель мой исчез.

Тогда я заглянул в деканат.

– Здравствуйте, мои дорогие и любимые методисты, я рад вас приветствовать! Скажите мне, что делать, если я экзамен завалил, а преподаватель не дает допуска на пересдачу? – с улыбкой начал я.

– Проходи медкомиссию, солнце наше ясное, – также с улыбкой ответили мне.

Я продолжил слоняться по институту в поисках решения, как же помочь Верочке.

Случайно проходил мимо аудитории, где первокурсники сдавали экзамен моему любимому преподавателю Ольге Константиновне.

– Здравствуйте, Ольга Константиновна! О, они, что, контрольную пишут? Наверное, полно любителей списывать?

– Нет, Ося. Любители все в коридоре, здесь остались только профессионалы.

Немного понаблюдав за юными профи, я отправился искать неуступчивого преподавателя. А преподаватель этот ни много ни мало сам Сергей Анатольевич Козликов. Допуск у него получить ох как сложно.

Около аудитории, где проводил экзамен Сергей Анатольевич, собралось много студентов, кто-то ждал своей очереди, а кто-то уже вышел и, озадаченный, думал, что делать дальше. И там нашелся у меня приятель. Он подбежал ко мне и в привычной манере начал паясничать:

– Привет экономистам! Посмотри на меня внимательно! Скорее!

– Привет юристам! А в чем дело? Что я должен увидеть?

– Запомни мое лицо очень хорошо. Когда-нибудь, когда я буду известным юристом, ты сможешь с гордостью сказать: «С ним я когда-то учился».

– Да-да-да. Сейчас не сдашь экзамен, и я смогу так сказать уже через неделю.

После двух часов ожидания, изучения скорбных лиц несдавших, то и дело возникающих из-за двери, я начал терять терпение и, как нарочно, в голову не приходило ни одной идеи, как получить допуск для Веры. Но я не потерял самого главного – веру в свой успех.

Наконец, я зашел в аудиторию. Сергей Анатольевич был невозмутим. Я мысленно представил, что нахожусь на занятии и как всегда активно соображаю, чем объяснить невыполненное задание. Мобилизовав весь свой актерский талант, я принялся рассказывать очередную душещипательную историю. После довольно продолжительного диалога Сергей Анатольевич улыбнулся и попросил меня покинуть помещение. Но и тогда я не лишился присутствия духа, начав выдумывать новые нелепые истории. В итоге Сергей Анатольевич сдался. Я взял его измором.

– Ося, Вам что от меня нужно? – спросил Сергей Анатольевич с искренней улыбкой.

– Я хотел Вас попросить, чтобы Вы дали допуск на пересдачу одному очень хорошему человеку, – не менее искренно ответил я.

– Какому же человеку? И по какой причине я должен это сделать?

– Это Верочка… Моя однокурсница. Она умница, она старается, она все выучит…

– А сами Вы когда пересдавать изволите?

– Так я сейчас же могу все сдать! – расхрабрился я.

– Нет, молодой человек, не спешите с прогнозами. Так и быть, я даю допуск Вашей Верочке. С нетерпением жду и Вас на пересдаче.

Ура! Радости моей не было предела. И не расстроило даже то, что придется пересдавать экзамен самому, хотя до сих пор я увиливал от этого как только мог. Но, кажется, я хотел перемен? Так они не заставили себя ждать.


Продолжение следует.

Над номером работали: Афанасьева Юля, Широкий Илья, Глаголева Ольга, Неберова Ольга, Шихатов Павел Иванович.





Студенческая газета "ЭкЮ" №1