Студенческая газета № 7



Автор текста
Шихатов Павел Иванович,
старший преподаватель
кафедры экономической теории и мировой экономики НОУ МИЭП

«И на Тихом океане свой закончили поход…»


9-го Мая, в День Победы, мы вспоминаем подвиг советского народа, победу над нацистской Германией.


Однако для полутора миллионов советских воинов 9 мая 1945 года война еще не закончилась. Ведь на Дальнем Востоке всё ещё продолжал гореть огонь войны: милитаристская Япония, начавшая войну против США атакой 7-го декабря 1941 года на Перл-Харбор1, представляла опасность и для СССР.


Опасность войны с Японией существовала практически с окончания Гражданской войны и присоединения Дальневосточной республики (ДВР) к РСФСР в 1922 году.


В 1929 году (12 октября – 22 декабря) произошёл серьёзный вооружённый конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), между СССР и Китаем, который де-факто контролировался Японией.


23 марта 1935 был подписано соглашение об уступке КВЖД Маньчжоу-Го (фактически – Японии).


В 1938 году (29 июля – 11 августа) произошли бои у озера Хасан, в 1939 году (11 мая – 16 сентября) боевые действия на реке Халхин-Гол, на границе Монголии и Маньчжоу-Го.


В 1940 году был создан Дальневосточный фронт, что говорило о высокой вероятности будущей войны.


В 1945 году в Ялте прошла историческая конференция глав трёх держав – СССР, США и Великобритании – У. Черчилля, Ф. Рузвельта и И. Сталина.


Специальным соглашением ялтинской встречи в верхах была принципиально решена судьба Дальнего Востока. На мой взгляд, имеет смысл привести полный текст документа, чтобы понять его значимость.

Крымская (Ялтинская) конференция. 4-11 февраля 1945 г.


Соглашение

«Руководители трех великих держав – Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников при условии:


1. Сохранения status quo Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики).


2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно:


a) возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и вcех прилегающих к ней островов;


b) интернационализации торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артуре как на военно-морской базе СССР;


c) совместной эксплуатации Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Маньчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрен, на началах организации смешанного советско-китайского общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза, при этом имеется в виду, что Китай сохраняет в Маньчжурии полный суверенитет.


3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов.


Предполагается, что соглашение относительно Внешней Монголии и вышеупомянутых портов и железных дорог потребует согласия генералиссимуса Чан Кайши.


Главы Правительств Трех Великих Держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией.


Со своей стороны Советский Союз выражает готовность заключить с Национальным Китайским Правительством пакт о дружбе и союзе между СССР и Китаем для оказания ему помощи своими вооруженными силами в целях освобождения Китая от японского ига».


И. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль


С начала мая и до начала августа 1945 года распоряжением Генерального штаба были переброшены на Дальний Восток войска – часть из высвободившихся на Западе (более 400 тыс. человек, 7137 артиллерийских орудий и миномётов, 2119 танков и САУ). Вместе с расквартированными на Дальнем Востоке войсками переформированные соединения и части составили три фронта:

  • Забайкальский фронт под командованием маршала Р.Я. Малиновского.
  • 1-й Дальневосточный фронт под командованием маршала К.А. Мерецкова.
  • 2-й Дальневосточный фронт под командованием генерала армии М.А. Пуркаева.

Общая численность войск составила более 1,5 миллиона человек под командованием маршала А.М. Василевского. Монгольскими войсками командовал маршал МНР Хорлоогийн Чойбалсан. Советским и монгольским войскам противостояла японская Квантунская армия под командованием генерала Оцудзо Ямады.


Советские войска имели серьёзный перевес в вооружении как в количественном, так и в качественном отношении.


Виды вооружений Единицы техники
СССР Япония
Артиллерийские орудия 26 137 6100
САУ 1852
Танки 3704 1000
Самолёты 5368 1800

Как мы видим из таблицы, соблюдено считающееся классическим у стратегов соотношение сил 3 : 1 в пользу наступающих. Про артиллерию, «бога войны», и говорить не приходится – соотношение составило 4,3 : 1, и это без учёта САУ (самоходных артиллерийских установок), серьезнейших противников для японской армии.


Интересный факт: войска Дальневосточного фронта, созданного в 1940 году, за весь период Великой Отечественной войны практически не перевооружались и имели на вооружении бронетехнику 1930-х годов, например, бронеавтомобили БА-10, БА-20, танки Т-26, БТ-7. Более новая техника и вооружение поступили лишь с вновь прибывшими войсками. Если сопоставить эти данные в цифровом соотношении, то мы увидим, что около 2/3 вооружения составляла техника довоенного поколения.


БТ-7 (Быстроходный танк) был принят на вооружение в 1935 году, участвовал во всех предвоенных вооружённых конфликтах и в начале ВОВ. Модернизация этого танка привела в дальнейшем к созданию целого поколения отечественных танков (А-20, Т-34, Т-44, Т-54/55, Т-62).


Последний раз танк БТ-7 участвовал в боях при разгроме Квантунской армии в августе 1945 года. Известно, что в составе 6-й гвардейской танковой армии, совершившей марш-бросок через Большой Хинган, было 211 БТ-7. Японские танки, «Ха-Го» и «Чи-Ха», по многим характеристикам соответствовали танкам БТ-7. Малое количество противотанковых средств у японских войск позволило Красной армии с успехом провести стремительные рейды по захвату противника, на которые танки БТ и были рассчитаны. Финальным аккордом 10-летней боевой службы БТ-7 стал парад победы над Японией в Харбине.


Но вернёмся к событиям, которые предшествовали боевым действиям против Квантунской армии. После завершения войны на европейском театре военных действий единственным противником стран антифашистской коалиции осталась Япония. К 1945 году войну Японии объявили порядка 60 стран. Несмотря на серьезнейшую ситуацию, японцы не планировали капитулировать и объявили о ведении войны до победного конца. После многомесячных боев, в июне 1945 года японцы окончательно потеряли Индонезию и вынуждены были полностью оставить Индокитай. 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили Японии ультиматум, который, однако, был отвергнут.


Существует полумиф полулегенда, что в своем ответе японский премьер Кантаро Судзуки употребил слово «mokusatsu», которое можно перевести по-разному: «без комментариев», «остаёмся в нейтральном молчании» или «мы подумаем». Трудности перевода сыграли свою роль, и это слово превратилось в «мы игнорируем», а потом в «мы отвергаем» и «мы рассматриваем ваш вопрос с презрением».


Такой ответ якобы оскорбил президента США Гарри Трумэна, что подтолкнуло его принять решение об атомной бомбардировке Японии. Скорее всего, это легенда. Ведь даже если бы Япония ничего не ответила, США всё равно её бомбили, так как американцам было необходимо продемонстрировать свою военную силу.


6-го августа 1945 года на Хиросиму, а затем 9-го августа на Нагасаки американцы сбросили атомные бомбы, в результате чего два города были уничтожены, погибло более 200 тысяч человек. 8 августа СССР объявил войну Японии, 9 августа начал наступление и в течение 2 недель нанёс тотальное поражение японской Квантунской армии в Маньчжоу-Го.


2-го сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени (в 4:02 по московскому) на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Жесточайшая война в истории человечества закончилась.


Геополитическая ситуация на Дальнем Востоке после победы советских войск кардинально изменилась в пользу СССР, что проявляется до сегодняшнего дня, но это уже тема отдельного обсуждения.


Состояние войны между СССР и Японией было прекращено совместной декларацией обеих стран от 19 октября 1956 года. Однако мирный договор между СССР и Японией так и не был подписан. Япония до сих оспаривает принадлежность России четырёх Южно-Курильских островов (Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи), пытаясь пересмотреть итоги Второй Мировой войны.


1 В пер. с англ. – жемчужная гавань. – Прим. авт.

Над номером работали: Хрусталёва Елизавета, Аветисян Джесика, Алиев Рашад, Василюк Андрей, Голобоков Евгений, Ляляева Светлана, Попкова Екатерина, Саввич Иван, Саидова Наджиба, Минова Мария Владимировна, Толстякова Светлана Алексеевна, Шихатов Павел Иванович.
Особая благодарность ветерану ВОВ Ковалёву Ивану Васильевичу.



Студенческая газета "ЭкЮ" №6
Студенческая газета "ЭкЮ" №5
Студенческая газета "ЭкЮ" №4
Студенческая газета "ЭкЮ" №3
Студенческая газета "ЭкЮ" №2
Студенческая газета "ЭкЮ" №1