Студенческая газета № 7


Интервью с ветераном Великой Отечественной войны Ковалёвым Иваном Васильевичем


По окончании праздничного концерта состоялась встреча студентов МИЭП с почётным гостем мероприятия – ветераном Великой Отечественной войны Ковалёвым Иваном Васильевичем. Модератором беседы выступила главный редактор «ЭкЮ» Елизавета Хрусталева.


Иван Васильевич, расскажите, пожалуйста, о своей семье.


– Я родился 3 января 1924 года на Дону, в селе Белогорье Подгоренского района Воронежской области. Мои предки были крестьяне-середняки.


Мой дед, Ковалёв Кирилл Афанасьевич, родился 3 мая 1800 года, бабушка, Сыромятникова Анастасия Ивановна, впоследствии Ковалёва, родилась в 1805 году. У них было два сына и три дочери. Старший сын – Василий – участник Первой мировой и Великой Отечественной войны, дошёл до Берлина. Младший сын, Степан, 1912 года рождения, погиб под Вязьмой в октябре 1941 года. Дочерей звали Анастасия, Наталья и Мария.


Родители мои, Ковалёв Василий Кириллович, 1885 года рождения, мать – бывшая Крикунова Евдокия Ивановна – 1887 года рождения, имели десятину землю, двух быков, выращивали в течение года двух свиней. Во время коллективизации первыми вступили в колхоз.


Отец всю сознательную жизнь проработал в колхозе чабаном, потом старшим чабаном на ферме, а мать на различных сельскохозяйственных работах в колхозе. Отец мой был на фронте дошёл до Берлина, демобилизовался в июне 1945 года, был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина».


В семье Ковалёвых родилось пять детей: Иван, Ольга, Наталья, Александра и Пётр. В живых остались я и сестра Александра – сейчас она пенсионерка, проживает в городе Новочеркасске Ростовской области.


Всякий раз, вспоминая войну, мы неизбежно возвращаемся к её началу. Иван Васильевич, где война застала Вас?


– В ночь с 21 на 22 июня 1941 года после выпускного вечера мы с бывшими одноклассниками пошли на тихий берег Дона, что в восьмистах метрах от школы. Мой друг и одноклассник Дима Сыровченко задержался дома из-за болезни мамы, а через некоторое время прибежал к нам и говорит: «Что вы здесь танцуете?! Война… Немцы без объявления войны напали на нашу страну. Посмотрите – везде свет горит: в райкоме партии, в райисполкоме, в военкомате. Объявлена мобилизация». Ещё до конца не поверив в произошедшее, мы пошли к райцентру, где увидели, что пешие и конные разносят и развозят повестки о мобилизации на фронт. В нашей школе было два выпускных класса. В 10 «Б» классе, где я учился, было 16 мальчиков и 18 девочек. Те, кому уже исполнилось восемнадцать лет, были призваны в ряды Красной армии, остальных в январе 1942 года направили рыть окопы в Бутурлиновский район Воронежской области. Из двух десятых классов был сформирован отряд в количестве двадцати человек. Командиром отряда назначили меня, так как я был секретарём комсомольской организации школы. Для проживания нас разместили по три-четыре человека на квартиры к колхозникам. Поднимались в восемь утра и уже в девять часов начинали рыть окопы. Окопы были противотанковые, их ширина 4,5 м, а глубина 180 см. Особенно было тяжело девочкам, им норму давали почти как мальчикам. Приходили на квартиры уставшие, у многих стали появляться на руках кровавые мозоли. Не каждый может выдержать такой тяжёлый труд, но Родина требовала, и мы рыли окопы.


За хорошую организацию работ на оборонительных сооружениях командование объявило нашему отряду благодарность и направило благодарственное письмо в райком комсомола.


Когда Вас призвали на фронт?


– 23 марта 1942 года Белогорьевский райком комсомола направил, а военкомат призвал меня в 7-й отдельный военно-восстановительный поезд Наркома путей сообщения города Лиски Воронежской области. Мы восстанавливали мосты, ремонтировали разрушенные немецкой авиацией железнодорожные полотна в районе станций Лиски, Кротояк, Остогорск и Касторная.


В марте 1943 года поступило распоряжение прибыть на станцию Лиски, где уже были подготовлены документы и сухой паёк. Пять человек, в том числе и меня, направили на учёбу в город Вольск Саратовской области в 3-й отдельный учебный полк по подготовке командиров 82-миллиметровых минометных расчётов.


Проучившись четыре с половиной месяца, я получил звание сержанта. После окончания учёбы меня оставили в учебном полку командиром отделения 82-миллиметровых расчётов. Мне приходилось выполнять обязанности дежурного по роте, дежурного по столовой, разводящего, помощника начальника караула, а также я готовил командиров отделений, командиров 82-миллиметровых расчётов.


Служба в полку мне нравилась, но всё-таки я мечтал попасть на фронт. Написал один рапорт, второй и, наконец, на третий рапорт мне предоставили такую возможность. 17 декабря 1943 года меня зачислили в миномётную роту 519 стрелкового полка 81 стрелковой дивизии.


Иван Васильевич, расскажите о самом волнительном для Вас эпизоде войны? Какое сражение Вам запомнилось больше всего?


– Конечно же, Курская битва, а особенно – бои под Понырями, ведь это особая страница боевого пути воинов 81-й стрелковой дивизии.


«…Я снова в памяти найду
Полоску розовой зари
И эту станцию в саду
С названьем странным Поныри...»


Эти строки поэта Евгения Долматовского как нельзя лучше отражают воспоминания тех, кому пришло участвовать зимой и летом 1943 года в боях под Понырями. Воскрешая события военных дней, вспоминаются слова известной песни: «Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда…». Действительно, есть в жизни незабываемые события. К их числу относится Курская битва. Вспоминая о ней, я вновь и вновь вижу перед глазами образ бесстрашного русского солдата.


Посёлок Поныри – один из небольших райцентров Курской области вошёл во всё военные энциклопедии и словари. Поныри не столь на слуху, как скажем Прохоровка, но значение Понырей в Курской битве, конечно, не меньшее.


Между Понырями и Соборовкой на ширине 15 километров разгоралось танковое сражение, равного которому в истории танковой войны, пожалуй, не было. Оно продолжалось четыре дня. В наивысший момент битвы на каждой стороне сражалось от 1000 до 1200 танков и боевых орудий всех калибров, которые дополняли эту ужасную дуэль.


Речь идёт о высотах Ольховатки с ядром высотой 274 метра. Эти высоты были целью операции Моделя1 . Здесь находилась стратегическая тайна, здесь был ключ, открывающий дорогу на Курск. Почему? Потому что гряда холмов Ольховатки расположена в центральной части Среднерусской возвышенности между Орлом и Белгородом. На восточных склонах берёт начало Ока, там находится исток многочисленных рек. Вдоль них, на 125 метров ниже Ольховатки, простирается Курск. Тот, кто владеет этими высотами, владеет пространством между Окой и Сеймом.


Это была жестокая битва. Обе стороны, кажется, догадывались о том значении, которое история в будущем определит ей, – решающая битва Второй мировой войны! Битву за Сталинград, хотя и более зловещую и трагическую с точки зрения использованных сил и средств, невозможно сравнить с крупной открытой битвой в поле под Курском.


Начальник генерального штаба верхмата Цейтлер после провала операции «Цитадель» заявил: «Ключ к нашей победе глубоко зарыт под Понырями». А пленные немецкие солдаты говорили: «Под Понырями мы поняли, как далеки наши войска от Курска».


Так Поныри – скромный посёлок на северном крае Курской дуги стал символом стойкости и мужества советских воинов. Ведь только за сражение под Понырями одиннадцати воинам присвоено звание Героев Советского Союза. А за подвиги, совершённые на территории небольшого района, в июле 1943 года этого высокого звания удостоены 34 человека.


За что Вы были награждены орденом Красной Звезды?


– Я хорошо помню тот последний бой за освобождение города Замостье, который находился примерно в 120-130 километрах от Варшавы. Четыре миномётных расчёта (12 человек) и около отделения пехоты2 сдерживали наступление четырёх немецких танков. Силы неравны, но нужно было выстоять до подхода наших войск. Мины на исходе, патронов осталось по нескольку штук на автомат. В живых оставалось всё меньше защитников высоты, пока нас не осталось трое: Степан Кобыляк, раненный в обе ноги, Валерий Смирнов – в грудь и левую руку, и я – со сквозным ранением в бок и дважды перебитой правой рукой. Последние три мины пришлось заряжать левой рукой. Но мы держались до последнего! Когда к нам подошло подкрепление, нас, грязных, небритых, раненых, без сил, вытащили из окопов. Командир полка полковник И.Г. Рубаха поблагодарил нас за выдержку, стойкость и самоотверженность и в присутствии личного состава объявил меня как командира расчёта представленным к награждению орденом Красной Звезды, а Степана Кобыляка и Валерия Смирнова – медалью «За отвагу».


Как сложилась ваша послевоенная жизнь?


– В мае 1950 года, находясь в служебной командировке в Одессе, вместе со своим другом страшим лейтенантом Борисом Аминодовым я был приглашён на вечер отдыха в Одесский государственный институт имени Мечникова. Там я познакомился со своей будущей женой Кошкер Юлией Спиридоновной. В узком кругу сыграли свадьбу. 1 сентября 1951 года родился сын Юрий. В марте 1954 года меня направили для прохождения дальнейшей службы в город Куйбышев3 заместителем командира роты по политчасти. Так как в Куйбышеве квартиры не было, мне предложили перевестись в Уфу, в воинскую часть 7507, а потом меня перевели в часть 6520.


11 декабря 1955 года родился второй сын, Олег.


В Уфе жена работала директором средней школы, а потом инспектором Уфимского района и третьим секретарём Уфимского района партии.


Старший сын Юрий окончил МИФИ. Сейчас он кандидат технических наук.


Младший сын Олег также учился в Москве, окончил Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова.


У меня два внука – Алексей и Олег и внучка Юлия. Они тоже получили высшее образование и имеют свои семьи. Они подарили мне двух правнуков – Льва и Александра и двух правнучек – Елизавету и Анну. Лев и Елизавета в этом году перешли в 3 класс.


Жаль, что рано ушла из жизни моя любимая жена Юля (в 1977 году), которая успела увидеть только одного внука – Алексея.


Считаю, я прожил хорошую жизнь, воспитал честных, добросовестных, порядочных сыновей и внуков и помогаю растить моих любимых правнуков. Своей жизнью я очень доволен!


Иван Васильевич, где Вы работали после завершения военной службы?


– В июле 1976 года я уволился с должности заместителя командира по политчасти из в/ч 5424 в звании полковника.


После этого работал военруком в средних школах № 54 и № 79 г. Уфы, заместителем директора школы по военно-патриотическому воспитанию, руководителем методического объединения военруков и преподавателей ОБЖ Октябрьского района города Уфы. За высокие показатели в военно-патриотическом воспитании учащихся и подготовке их к службе в рядах российской армии в 1993 году был награждён знаком «Отличник народного образования республики Башкортостан».


В сентябре 1994 года по семейным обстоятельствам я переехал на постоянное место жительства в город Железнодорожный Московской области. С апреля 2002 по июль 2010 года работал председателем городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.


В своей практической работе в качестве председателя совета ветеранов считал, что главным звеном ветеранского объединения являются первичные ветеранские организации, а их насчитывается примерно 25 – одни вновь образуются, другие по различным обстоятельствам распадаются. Но всё-таки общее их количество на протяжении длительного периода остаётся практически на прежнем уровне.


Проработал я председатели совета ветеранов более восьми лет, так как мало желающих взять на себя ответственность за ветеранские дела. Совет ветеранов работает со всеми пенсионерами, а их в городе около двадцати тысяч человек. Главной задачей для меня все эти годы была защита прав и социальных гарантий пенсионеров.


День Победы – это праздник со слезами на глазах. А что для Вас значит День Победы?


– Я счастлив, что родился в великой стране и разделил со своим народом в минувшей войне горечь многих потерь и счастье Победы.


9 Мая всегда был и будет для всех нас святым праздником. В те весенние дни 1945 года был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. Наш человеческий долг состоит в том, чтобы всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на той войне. Мы вспоминаем лучшие качества нашего народа, которые помогли одолеть грозного врага: терпение, мужество, стойкость, беззаветная любовь к Отечеству. Пусть эти качества всегда нам сопутствует. И пусть победа всегда будет за нами!


Иван Васильевич, благодарим Вас за содержательную беседу, за то, что находите время для встреч с нашими студентами!


От всей души желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа, тепла, заботы близких и друзей!


1 Отто Мориц Вальтер Модель, немецкий генерал-фельдмаршал. – Прим. ред.

2 Отделение сухопутных войск составляет от 5 до 10 человек. – Прим. ред.

3 В 1992 году Куйбышеву вернули историческое название – Самара. – Прим. ред.

Над номером работали: Хрусталёва Елизавета, Аветисян Джесика, Алиев Рашад, Василюк Андрей, Голобоков Евгений, Ляляева Светлана, Попкова Екатерина, Саввич Иван, Саидова Наджиба, Минова Мария Владимировна, Толстякова Светлана Алексеевна, Шихатов Павел Иванович.
Особая благодарность ветерану ВОВ Ковалёву Ивану Васильевичу.



Студенческая газета "ЭкЮ" №6
Студенческая газета "ЭкЮ" №5
Студенческая газета "ЭкЮ" №4
Студенческая газета "ЭкЮ" №3
Студенческая газета "ЭкЮ" №2
Студенческая газета "ЭкЮ" №1