Студенческая газета № 6


Автор текста
Дежкина Юлия Александровна,
кандидат психологических наук, доцент,
доцент кафедры гуманитарных дисциплин НОУ МИЭП

«Молодежь и курение. О вреде табакозависимости»

Курение является социальной проблемой общества, как для курящей, так и для некурящей его части. Для первой проблемой является факт отказа от курения, для второй – возможность избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также сохранить своё здоровье от табачного дыма. Как известно, вещества, которые выделяются вместе с дымом, не намного безопаснее тех, вдыхает сам курильщик.


Все знают уже ставшую избитой фразу о том, что «капля никотина убивает лошадь». Однако большинство курящих молодых людей зачастую всерьёз не задумывается о реальном вреде, который они ежедневно наносят своему организму. Так, лёгкие, если в них постоянно поступает табачный дым, начинают постепенно высыхать и погибают. Внутренняя полость лёгких темнеет от сажи и постепенно прекращает своё столь необходимое для молодого организма развитие. Из-за этого возникают осложнения с дыханием: у курильщика появляется одышка, ему становится тяжело переносить даже небольшие физические нагрузки.


При курении в кровь человека в большом количестве поступает угарный газ, вступающий в контакт с гемоглобином. Основной задачей гемоглобина является транспортировка кислорода к клеткам тканей, однако кислород быстро замещается угарным газом, что становится причиной кислородного голодания. Это очень опасно для здоровья, поскольку нарушается питание внутренних органов и головного мозга.


Курение также сильно вредит сердечно-сосудистой системе. У курящего наблюдается учащённый пульс, могут появляться боли в области сердца, повышается артериальное давление. Он может испытывать частые головные боли, становится более склонным к простудным заболеваниям.


Курение, помимо тяжкого вреда физическому здоровью, угрожает и психическому, ведь никотин и другие отравляющие вещества, которые содержатся в табачном дыме, значительно ухудшают работу мозга. Причём чем меньше возраст курильщика, тем сильнее он склонен к таким проблемам, как ухудшение внимания, сокращение объёма кратковременной памяти, способностей к логике и координации движений.


Мотивы курильщиков хорошо известны. По мнению британских исследователей, за сигарету человек берётся либо чтобы избавиться от неприятных эмоций, либо ради удовольствия, либо для повышения собственной самооценки, либо чисто автоматически. Женщины придумали себе еще две дополнительные причины: они считают, что курение помогает сбросить лишний вес и создает романтический соблазнительный образ. На самом деле ни один из «женских» аргументов не выдерживает никакой критики. Сигарета снижает не аппетит, а чувство голода за счет выраженного выброса нейромедиатора дофамина, вызывающего привыкание, а неизбежные последствия табачного дыма для кожи лица и рук (желтизна, морщины и сухость кожи), зубов (желтизна, запах табака), волос (ломкость) никак не способствуют обольщению противоположного пола. Более того, сигарета укорачивает жизнь мужчине на 5 лет, а женщине – на целых 11 лет!


Зато когда курильщик принимает решение отказаться от сигареты, уже через 20 минут в его организме начинается процесс восстановления, пульс и давление приходят в норму; через 8 часов улучшается циркуляция крови и восстанавливается нормальная температура тела; через 24 часа уровень оксида углерода в крови полностью приходит в норму, из лёгких выводится слизь и токсические вещества; через 72 часа менее напряжёнными становятся бронхиолы, улучшается процесс дыхания, свёртываемость крови достигает нормальных показателей; через 2-3 месяца у бросившего курить на 30 % увеличивается жизненная ёмкость лёгких, наступает постепенное улучшение здоровья.


Многие начинают бросать курить с того, что постепенно уменьшают количество выкуренных за день сигарет, увеличивая промежутки между ними и выкуривая сигарету лишь до половины (ближе к фильтру содержится больше смол и никотина). Однако способ постепенного отказа от курения представляется малоперспективным. С него можно начать, если вы курите очень много (пачку и более в день).


Переход на более слабые сорта сигарет также себя не оправдывает: во-первых, в них не обязательно содержится меньше вредных веществ и никотина, а во-вторых, куря более слабые сигареты, человек инстинктивно глубже затягивается и вредные вещества глубже проникают в лёгкие. По-настоящему бросить курить вы сможете только тогда, когда соберёте свою волю в кулак и в один прекрасный день откажетесь от сигарет раз и навсегда.


Ещё лучше просто не начинать курить и агитировать всех своих знакомых также не подвергать себя риску впасть в эту, на первый взгляд, менее опасную (по сравнению с алкоголем или наркотиками) зависимость.


Вред табакокурения неоспорим и подтверждается многочисленной статистикой и историями табакозависимых людей. Только заглянув поглубже в себя, можно всем сердцем принять тот факт, что на самом деле каждый человек достоин лучшей участи, чем та, что ждёт курильщика. Не стоит испытывать судьбу и наивно полагать, что вы уникальны и на вас курение (в активной или в пассивной форме) не отразится. Оно отражается на каждом, просто по-разному, и чем раньше человек это понимает, тем более здоровую и счастливую жизнь он проживёт.


Дорогие читатели «ЭкЮ»! Помните о негативных последствиях табакозависимости, ведь ещё в 1604 г. английский король Яков I в труде «О вреде табака» писал: «Курение – отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для лёгких обычай».

Над номером работали: Хрусталёва Елизавета, Городилкин Алексей, Василюк Андрей, Романов Александр, Голобоков Евгений, Лотохина Татьяна, Алиев Рашад, Дежкина Юлия Александровна, Минова Мария Владимировна, Толстякова Светлана Алексеевна.



Студенческая газета "ЭкЮ" №5
Студенческая газета "ЭкЮ" №4
Студенческая газета "ЭкЮ" №3
Студенческая газета "ЭкЮ" №2
Студенческая газета "ЭкЮ" №1