Круглый стол: «Конституция Российской Федерации – основа отечественной правовой системы»

6 ноября 2013 года в филиале Международного института экономики и права в городе Астрахани прошел совместный с прокуратурой Советского района г. Астрахани «круглый стол», посвящённый 20-летию принятия основного Закона страны: «Конституция Российской Федерации – основа отечественной правовой системы».

06.11.2013

В своём вступительном слове директор филиала В. Н. Козлов обратил особое внимание на важность Конституции для каждого российского гражданина, для развития гражданского общества и демократии в нашей стране.

Модератор «круглого стола» доцент Н. А. Дроздова дала общую характеристику действующей Конституции РФ, напомнив исторические и политические условия её принятия на референдуме 12 декабря 1993 года. Особо было отмечено, что в первые в отечественной конституции был утверждён принцип разделения властей, подлинный федерализм, признание прав человека высшей ценностью, установлен примат норм международного права.

Выступление студента 4 курса юридического факультета А. З. Аджигитова было посвящено основам конституционного строя и правовой системе современной России. Он подробно проанализировал особенности государственного устройства и политической системы страны.

«Права и свободы человека и гражданина как высшая ценность», – тема устного изложения студентки 4 курса факультета экономики и управления Т. В. Сивковой. «Не бывает прав без обязанностей. А возможность реализации прав – великое достижение демократии», - подчеркнула она. Выступающей были заданы вопросы, касающиеся избирательных прав граждан, вызвавшие бурную дискуссию в аудитории. По проблеме целесообразности введения санкций для граждан, не принимающих участие в голосовании, как это принято в некоторых странах мира, мнения аудитории разделились. Но всё же участники «круглого стола» пришли к единому выводу: необходимо вновь ввести порог электоральной явки для признания выборов всех уровней состоявшимися, а также вернуть пункт «Против всех» в избирательном бюллетене.

Студентка 4 курса факультета экономики и управления Р. В. Виноградова осветила проблему российского федерализма. «Трудно переоценить значимость сохранения территориальной целостности России, учёта интересов всех 83 субъектов РФ, гармонизации их отношений в едином государстве. Межэтнические противоречия следует решать только правовым путём. Грамотное и своевременное регулирование возникающих противоречий позволит не допускать потенциальных конфликтов», - основные тезисы ее выступления.

Анализу имплементации международно-правовых норм в правовую систему Российской Федерации, а также важнейших правовых актов, которые признала Россия после принятия Конституции 1993 года, было посвящено исследование студента 4 курса юридического факультета Н. С. Каменского на тему «Международное право и отечественная правовая система».

Особый интерес аудитории вызвало выступление заместителя прокурора Советского района г. Астрахани С. С. Коновалова «Роль органов прокураторы в реализации конституционных прав личности». «Важность и значимость этой работы трудно переоценить. Но определённые коллизии и правовые пробелы, требующие пристального внимания политиков, юристов и широкой общественности, необходимо исправлять», - важный вывод ответственного сотрудника прокуратуры.

В завершении «круглого стола» были сформулированы выводы по итогам обсуждения проблем «круглого стола». Не смотря на многообразие и даже полярность мнений по ряду вопросов, все участники согласились с главным суждением: «Основной закон государства делает россиян настоящими гражданами, признаёт ценность человеческой личности, стремление людей жить в стабильной, процветающей стране, великой державе под названием Россия».