В МИЭП прошла межвузовская научно-практическая конференция «Цифровая трансформация как новая реальность развития России»

В МИЭП прошла межвузовская научно-практическая конференция «Цифровая трансформация как новая реальность развития России»

23.12.2021

10 декабря 2021 г. в Международном институте экономики и права состоялась межвузовская научно-практическая конференция «Цифровая трансформация как новая реальность развития России».

К участникам научно-практической конференции с приветствием обратился ректор МИЭП А.В. Косевич, который поздравил с ее открытием и выразил уверенность, что конференция, проводимая в Международном институте экономики и права, даст ценный материал для практической работы органов государственной власти страны, государственных и частных организаций, юристов, предпринимателей и преподавателей вузов. Главная цель проведения конференции, по мнению ректора МИЭП, заключается в обмене передовым опытом и знаниями в сфере экономики, управления, права.

Программа конференции включала работу двух секций – гуманитарно-юридической и экономической. Модератором экономической секции являлась Гладкова Маргарита Владимировна, кандидат экономических наук, руководитель департамента экономического образования МИЭП, гуманитарно-юридической – Тарадонов Сергей Валерьевич, кандидат юридических наук, руководитель департамента юридического образования МИЭП.

Конференция проходила в очной форме с онлайн-подключением в режиме реального времени. Благодаря такому формату в ходе работы конференции выступили с докладами и подключились к активному обсуждению участники из многих регионов. В работе конференции приняли участие исследователи, преподаватели, студенты из многих вузов России и зарубежных организаций, иные представители научной общественности. На конференции были представлены Международный институт экономики и права, Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Дипломатическая академия Министерства иностранных дел РФ, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Российский университет транспорта (МИИТ), Военный университет Министерства обороны РФ, Кемеровский государственный университет (г. Кемерово), Финансовый университет при Правительстве РФ, компания ConceptWe (Нидерланды), Российский государственный университет правосудия (г. Москва), Кузбасский педагогический институт (г. Новокузнецк) и другие.

Между участниками конференции состоялась плодотворная научная дискуссия, в ходе которой был обсуждён широкий круг проблем цифровой трансформации России, в том числе информационная инфраструктура, информационная безопасность, искусственный интеллект, цифровизация в финансовой сфере, нормативное регулирование цифровой среды, и другие.

Большой интерес вызвали доклады: «Место России в процессе цифровой трансформации мировой экономики», «Проблемы формирования и использования человеческого капитала в условиях цифровизации экономики», «Финансово-цифровые экосистемы: пути развития и риски», «Роль государственных программ в ускорении цифровой трансформации экономики России», «Криптовалюта как предмет легализации (ст. 174.1 УК РФ): проблемы судебной практики», «Цифровизация правосудия в Российской Федерации», «Некоторые аспекты совершенствования механизма правовой защиты сферы личной жизни человека в цифровом пространстве» и многие другие.

Обмен мнениями по обсуждаемым вопросам подтвердил важность процесса цифровой трансформации как новой реальности развития России. Полученные результаты будут полезны всем участникам, и в первую очередь тем, кто посвятил себя экономической и правовой наукам современной России, образовательной деятельности с применением новейших технологий, а предложенные рекомендации найдут своё отражение в практической деятельности.

Материалы конференции готовятся к публикации.